закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Туристско-рекреационный комплекс республики

Туристская отрасль Республики Северная Осетия-Алания обладает значительными ресурсами для активного развития практически всех видов отдыха.

Среди конкурентных преимуществ нашего региона стоит отметить наличие природных ландшафтов, заповедника, заказников и памятников природы; богатое историческое и культурное наследие региона; выгодное географическое положение; наличие благоприятных природно-климатических условий.

Также преимуществом региона является и благоприятное расположение относительно основных транспортных магистралей. Республика расположена в центре Кавказа на пересечении транспортных путей.

Туристская инфраструктура РСО-Алания представлена более 1,5 тыс. памятников истории и культуры, 18 музеев, природный заповедник, национальный парк, множество природных достопримечательностей. В регионе функционируют более 60 коллективных средств размещения, 4 туроператора и 87 туристических агентств. Развита сеть предприятий общественного питания. В туризме и смежных отраслях занято более 3 тысяч человек.

Начиная с 2015 года показатели внутреннего туризма региона имеют тенденцию неуклонного роста. В сравнении с 2018 годом увеличилось на 30% число коллективных средств размещения (61 ед.), на 18,3% - число мест в коллективных средствах размещения (5634 ед.), на 29,7% - численность размещенных лиц в коллективных средствах размещения (90743 чел.), на 26,5% - численность иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения (2584 чел.), на 38% - объем платных услуг гостиниц и аналогичные услуги по предоставлению временного жилья (372,0 млн руб.).

Наблюдается положительная тенденция расширения ассортимента предлагаемых туристских продуктов, особенно, связанных с различными видами активного туризма, ориентированными на использование природных туристских ресурсов: экологические, рыболовные и охотничьи туры, сплавы по рекам, пешие походы.

Возросло число организаций, предоставляющих услуги по организации отдыха в выходные, праздничные, каникулярные дни.

Структура предложения туристских услуг в Республике Северная Осетия-Алания во многом определяется туристско-рекреационным потенциалом региона. Существующая дифференциация в уровне хозяйственного освоения территории, плотности автомобильных дорог, природно-климатические условия и наличие объектов туристской привлекательности определяют туристскую специализацию районов Республики Северная Осетия-Алания и, соответственно, приоритеты в развитии предпочтительных для данной территории видов туризма.

С учетом историко-культурного, ландшафтного разнообразия территории Республики Северная Осетия-Алания, условий ее заселения и индустриального освоения, сохранения самобытности можно выделить следующие туристско-рекреационные районы:

Куртатинское ущелье (Алагирский район) - хозяйственно более освоенный, с разными типами заселения территории, бальнеологическим, историко-культурным и экологическим разнообразием ресурсов;

Дигорское ущелье - район с ареалами первозданных и сохраняемых ландшафтов и возможностями развития видов туризма, ориентированных на использование как природных, так и историко-культурных туристских ресурсов;

город Владикавказ - район, имеющий значительный историко-культурный туристский потенциал;

Цейское ущелье - территория, обладающая условиями для рекреации и развития горнолыжных видов спорта.

Мамисонское ущелье - район с уникальными природными и историко-культурными ресурсами.

Республика располагает значительными историческими и культурными ресурсами для развития экскурсионного отдыха и путешествий. Здесь зарегистрировано около 2,5 тысяч памятников федерального и республиканского значения, ряд из которых выдвинут на утверждение ЮНЕСКО как памятники мирового значения, как, например, Даргавское и Куртатинское ущелья.

Среди них объекты культовой архитектуры, жилые и сторожевые башни, склеповые комплексы, наскальные крепости, объекты градостроительной культуры и т.д. В республике есть поселения, имеющие статус исторических населённых мест. Столица республики, город Владикавказ, имеет статус исторического города с большим количеством памятников архитектуры, истории и культуры.

По количеству памятников истории, культуры и архитектуры на 1 кв. км. Республика Северная Осетия-Алания занимает одно из первых мест в России.

Интерес для туристов представляют музей под открытым небом в селении Дзивгис, «Город мертвых» в Даргавсе, архитектурный ансамбль Аланского Свято-Успенского мужского монастыря. Объектами туристского показа являются такие самобытные села, такие как Цемса, Цамад, Дагом.

Развиты народные художественные промыслы: изготовление национальных кукол, сувениров, пошив национальной одежды, художественная обработка стекла, дерева, изготовление изделий из войлока, ювелирные изделия в национальном стиле.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    06.10.2021, 13:11
  • Дата последнего изменения:
    06.10.2021, 16:18

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив
Возникли проблемы с турагентством или туроператором? Есть предложения по развитию туризма и туристической инфраструктуры? Напишите об этом
Решаем вместе

Документы

Архив