закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Достопримечательности РСО-Алания

  • Церковь Святого Григория Просветителя

    ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЙ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР РОССИИ. Церковь Святого Григория Просветителя, или, как ее принято называть в обиходе, Армянская церковь – это одна из красивейших достопримечательностей Владикавказа. Храм расположен на правом берегу реки Терек, недалеко от Чугунного моста, в самом начале Армянской улицы. Церковь, построенная из красного кирпича, с многочисленными окнами и башенками представляет собой величественное зрелище.

    01 ноября 2018 года, 09:33:48
  • Мечеть Мухтарова

    ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЙ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР РОССИИ.

    01 ноября 2018 года, 09:31:20
  • Кафедральный Собор Великомученика Пресвятого Георгия

    ВАЖНЫЙ ПАМЯТНИК РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ. Кафедральный собор Святого великомученика Георгия Победоносца - красивейшее архитектурное творение современного Владикавказа. Находится на улице П.Барбашова.

    01 ноября 2018 года, 09:28:44
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Изящное строение в стиле эклектики ярким пятном выделяется на пейзаже Владикавказа. Одна из прекраснейших святынь города. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена на улице Хетагурова. Ее стены помнят те времена, когда Владикавказ был всего лишь крепостью.  Церковь была основана Осетинской духовной консисторией и освящена 24 марта 1824 года.

    01 ноября 2018 года, 09:27:13
  • Гора Казбек

    Гора Казбек - самый восточный пятитысячник Кавказа и входит в десятку высочайших вершин России, на которые нужно подняться, чтобы получить звание Снежного Барса России. Высота горы — 5033 метра. Казбек — это спящий вулкан, последнее извержение которого произошло в 650 году до нашей эры. Казбек является отличным вариантом для активного туризма. Альпинисты не только получат заряд острых ощущений, но и смогут ознакомиться с достопримечательностями, которые располагаются прямо на горе. С Казбеком связано много старинных легенд.

    31 октября 2018 года, 16:10:10
  • Памятник Семи Братьям Газдановым в Алагирском районе

    В Северной Осетии недалеко от Владикавказа на обочине шоссе в 1963 году установили памятник, который посвятили семи братьям Газдановым. Они погибли во время Великой Отечественной, которая длилась с 1941 по 1945 год. Автором памятника выступил известный осетинский скульптор Сергей Павлов Санакоев. Во время войны больше 100 тысяч молодых людей из Осетии ушли на войну, где каждый второй был ранен или убит. Только 35 людей были официально признаны в качестве Героя Советского Союза. Семь братьев из семьи Газдановых сразу после мобилизации ушли на фронт добровольцами.

    31 октября 2018 года, 16:08:32
  • Памятник Зурабу Магкаеву в Алагирском районе

    Уроженец села Нижний Зарамаг Зураб Магкаев — выдающийся политический деятель XVIII века, возглавивший историческое посольство осетин к российской императрице Елизавете Петровне для подписания договора о присоединении Осетии к России в 1749 году. Переговоры с Россией завершились официальным приемом, устроенным в декабре 1751 года императрицей Елизаветой Петровной в честь осетинского посольства. После этих переговоров в истории русско-осетинских отношений начался новый период, приведший к присоединению Осетии к России в 1774 году.

    31 октября 2018 года, 16:07:38
  • Памятник Дзаугу Бугулову

    В 2006 году власти города решили установить памятник Дзаугу Бугулову. Администрация города провела открытый конкурс, среди 26 работ победила бронзовая скульптура работы Станислава Тавасиева, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств. Памятник Дзаугу Бугулову был открыт в 2007 году в День города на площади Штыба. Дзауг Бугулов — основатель поселения «Осетинская слободка», возле которого затем была построена крепость Владикавказ.

    31 октября 2018 года, 16:05:50
  • Склеповое захоронение Нарта Сослана в Дигорском ущелье

    Главный интерес в Мацуте представляет Склеповое захоронение, которое согласно устной традиции принадлежит легендарному Нарту Сослану, одному из главных героев Нартовского эпоса осетин. Чуть выше склепа можно увидеть большие ровные углубления в земле, уходящие цепочкой до самого леса. Считается, что это следы Сослана, оставленные им во время богатырских игрищ. Весьма большой интерес представляют также впечатляющих размеров каменные цырты (памятники), которых, по сведениям Всеволода Миллера, изначально было 12, однако на сегодняшний день сохранилось всего 8.

    31 октября 2018 года, 16:03:32
  • Зылын Дуар в Касарском ущелье

    Военно-Осетинская дорога с древнейших времен играла важную роль в связях севера и юга Кавказа. Чтобы контролировать оживленную магистраль, на торных путях Осетии воздвигались стены с обитыми железом воротами, перегораживавшие дорогу. В эпоху средневековья (вплоть до XVII–XVIII веков) на этих дорожных заставах местные владетели собирали с проезжавших подать. В Алагирском ущелье сохранились остатки двух таких застав: напротив селения Биз, на правом берегу Ардон, и «Зылын дуар» (в переводе с осетинского — Кривая дверь) в Кассарской теснине.

    31 октября 2018 года, 16:02:32
  • Урсдонская Наскальная крепость в Урсдонском ущелье

    В предании, сохранившемся в народном творчестве, говорится, что Урсдонское ущелье в качестве «доли младшего» перешло к Цахилу, младшему сыну последнего аланского царя Ос-Багатара. На занимаемых потомками Цахила землях археологи еще в начале XX века отмечали целый ряд развалин, относящихся к различным эпохам, включая Средневековье. Они представляют собой остатки крепости, отдельные боевые и жилые башни, а также святилища.

    31 октября 2018 года, 16:00:07
  • Комдагал

    Комдагал в переводе с осетинского означает «ключ ущелья».Это наскальные сигнально-сторожевые и оборонительные сооружения на основе тектонических трещин и пещерных образований. Использовались в сторожевых и оборонительных целях, о чем свидетельствуют фрагменты оружия и утвари, найденные внутри укреплений. Несмотря на скромные размеры, продиктованные стремлением сделать укрепления как можно более незаметными, благодаря внушительным размерам пещерных образований в них могло укрываться значительное число воинов. По легенде существовал подземный вход в Дзивгисскую сторожевую башню.

    31 октября 2018 года, 15:58:57
  • Святое место "Мады Майрᴁм" в Цейском ущелье

    КУЛЬТОВЫЙ ПАМЯТНИК, ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. В лесах Цейского ущелья, недалеко от святилища Реком, находится маленький деревянный сруб. Это святое место «Мады Майрам» – покровителя матерей и женщин. Здесь матери молятся за здоровье детей и благополучие семьи, а юные девушки просят у Материнского Майрам женского счастья. Загадав заветное желание, они привязывают ленточку к ветке дерева. Затем оставляют небольшое пожертвование в виде мелких монеток. Но перед этим, по правилу, необходимо обойти вокруг святого места и очиститься от негативных мыслей.

    31 октября 2018 года, 15:57:29
  • Башня Хестановых в Урсдонском ущелье

    СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПАМЯТНИК ГОРНОЙ АРХИТЕКТУРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Алагирский район Северной Осетии. Селение Донисар. На окраине покинутого селения возвышается башня, которая представляет собой великолепный образец осетинской горной архитектуры. Ее построили представители фамилии Дзуттаговых, а в период переселения с гор на равнину в конце 19 века оставили башню своим родственникам - Хестановым. Фасадная стена сооружения обильно украшена архитектурным декором. На ней изображены солярные знаки и другие орнаментальные символы.

    31 октября 2018 года, 15:54:35

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив